In überörtlichen Löschzügen der Kreisbrandinspektion Aschaffenburg ist die FEUERWEHR Gemeinde Laufach wie folgt eingebunden:

Feuerwehrzug 07: MZF, HLF 20, LF 24 Sailauf, Lageabhängig RW2
Feuerwehrzug Messen: MTW
Feuerwehrzug First-Responder/Sanitäter: MZF
Feuerwehrzug Waldbrand: TLF 8/18
Feuerwehrzug Warnen (Ergänzung): MTW+MOBELA

Neben dem Zugkonzept ist die FEUERWEHR Gemeinde Laufach auch als eine von 22 Feuerwehren des Landkreises in das Konzept der überörtlichen Hilfeleistungskontingente eingebunden und entsendet im Bedarfsfalle drei Feuerwehrdienstleistende, den RW2 und den Lichtmastanhänger (LiMA) in die Spezialkomponenten „Hochwasser/Sandsäcke“, „Sturm/Dachsicherung“ sowie „Sturm/Motorsägen“.